2019家长评语 - 班主任评语 班主任评语(www.htkj66.com)!
当前位置:首页 > 作文评语 > 正文

架起师生心灵沟通的桥梁作文评语

时间:2019-07-04 来源:互联网 点击:

  评改是作文教学中的重要环节,给学生下作文评语,则是这一环节的点睛之笔。然而,传统的作文评语大多公式化、模式化,它不仅很难激发学生发扬优点和修改错误的积极性,更谈不上引导学生健康的写作心态,培养学生高尚的人格。为激发学生的写作兴趣,教师在批改作文时要注意评语的艺术性和人文性。让每个学生 都能从老师的评语中得到肯定,享受成功的喜悦,激发写作的热情。

  无论是居于文中寥寥数语的眉批,还是居于文末三言五语的总批,作文评语作为作文教学的一个环节,作为作文指导的一个步骤,对语文教师和学生都有不容轻视的意义。就教师而言,学生是否达到自己在作文指导时所提出的要求,自己是否实现了预定的教学目标,今后应该如何确定作文教学的坐标和方向,往往要通过作文评语传达给学生;就学生而言,苦心经营的一篇小文,老师看后是否认可,有哪些优点,哪些不足,长处如何发扬,短处如何改正,常常要在作文评语中得以了解。可见,作文评语不仅是学生作文成绩的总结,也是教师作文教学成效的归纳,是联结教师和学生的纽带和中介,是沟通教师与学生心灵的桥梁。因此,教师必须重视并写好作文评语。作文评语写得是否恰当,评价是否准确,对学生作文水平的提高起着至关重要的作用。

  但是,现在的学生很怕写作文,其中一个重要的原因就是教师给学生的作文评语激励性不够,缺乏真情投入,多是空话、套话。这种传统的批改作文的方法,不但起不到指导作用,反而会挫伤学生的积极性,禁锢他们活跃的思维,使其个性和创造力逐渐丧失。“做人——作文”教学理念告诉我们,作文评语必须改革,朝着“以做人为作文之本,用作文促进做人”的方向改革,并以此为契机教育学生边作文边做人。也就是说作文评语不仅要评价学生习作的优劣,更重要的是能够与习作者进行心灵上的交流和沟通,唤起学生的情感共鸣,培养学生的审美情趣,使学生通过长期的评语感染,领悟写作技巧,磨练意志品质,逐步提高写作能力,实现真正意义上的“做人——作文”素质养成和和谐发展。

  那么,究竟应该怎样为学生的作文写评语呢?作文评语如何能最有效地发挥它的指导作用?我认为真正文质兼美的作文评语应该体现艺术性和人文性,让老师良好的语言熏陶学生,这对提高学生的写作水平起着不可估量的作用。我就此谈一谈自己的看法,供大家商榷。

  首先,作文评价要讲究艺术,不但要给予学生作文以准确的、针对性的指导,还要注重语言艺术的表达。

  一、作文评语的准确性。

  《语文课程标准》指出:“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”。因此,作为教师应该在评语中给学生一个明确的界定,能够指出学生作文的症结所在。

  教师要善于抓住学生的认识事物的特点,做到正确、客观,不拔高对学生的要求,评语也不要满是责备之词。写得时候要尽可能的详细,具体,明确,不要笼统而谈。文章好好在哪里,不足又不足在哪里,简单的一句“语句通顺”或“语句不通”是解决不了根本问题的,学生拿到自己的作文之后还是不知如何去更进一步的写好作文的。教师应该指出学生作文的病源泉,以及如何去改进。如指出文章写没写出真情实感,哪方面观察得仔细,体验得深入,哪些材料选择得既有趣,又有意义,哪部分思路开阔,想像丰富,从而引导学生懂得什么是值得写的,什么是不可以写的等等。另外,教师不一定要在每篇作文的评语中面面俱到的谈论所有优缺点,而只需抓住此篇作文最有特色之处与最大不足之处,有针对性的提出,使学生明确方向懂得如何去改正即可。

  二、作文评语的启发性。

  作文评语的接受对象是学生,学生能否和乐于接受并受到启示,是检验教师评语写的是否合格的尺度。学生的年龄、心理、性别、经历不同,写出的文章也会风格各异,这就需要教师变化各种语气,针对学生某些不规范的语言或者不符合写作要求的习惯,写出能让学生读之有新鲜感,有启发性,能引导学生独立思考,积极探索,从而自主发现自己作文中的问题的能力,写出让学生心服口服的评语来,这样才能充分发挥作文评语的指导作用。好的作文评语也该是一段短小精悍的文字,是一段新鲜多彩的语言,能让学生有所收获,与学生有所沟通,互相理解,同时又赏心悦目。最终目的是使学生能对自己的习作进行思考,明白不足所在,激发其改正的需要和欲望,从而增强其自改的能动性。

  比如,我们有不少学生在写作文时从头到尾就只有一个标点符号,或是只有一个点号,这时我们可以试着让学生把自己写的作文从头到尾不歇一口气的读下来,我想他定会知道自己作文的毛病所在了。还有的同学字迹太乱,我们可以让他看看另外某位字迹很好的同学的作文,并告诉他分值的差异正在于此,让他得到教训,避免下次因此而失分。还有的同学题目不明或者文中论据不当,我们可以将文中论点提出,让他自己反省此事例或题目应怎样证明论点。总之,启发性的评语可以引导学生自主思考,增强自改的能动性。

  三、作文评语的新颖性。

  有一位名人说过:“一句妙语,不但能激励人,照亮他一天的生活,有时候甚至能改变他的一生。”这句话告诉了我们“妙语”的作用之大。作为语文教师,对那些形式到内容都很优美的作文,评语要尽力精美。诗词、格言、歇后语、寓言故事、精妙的比喻都可用来品评学生作文,以增添作文评语的活泼性、新颖性,这是对学生作文讲究形式美、创新美的一种示范,一种潜移默化的“为人师表”。

  例如:1、真是“下笔如有神”,看来你一定阅读了大量的文学作品,内容如此丰富,更显示了你的文学功底。只是如果把材料再按一定的逻辑顺序调整一下,此文会更精彩。2、看了你的文章,仿佛眼前流过一条小溪,清纯,可爱。希望你能保持住这样的文风,用纯净的语言表达出丰富的内涵。3、作文如做人,从你的生活感受中可以看出你是个积极上进的好学生,你看事物有自己的独到见解,认识深刻,真是难能可贵。4、读你的文章真是一种享受。首先是思想感情的愉悦,当然来自你文章深邃新鲜的立意。所谓“登山则情满于山,观海则意溢于海”,你是个生活的有心人,你用真情打动了别人,这是你作文的最大成功。5、清秀脱俗的字迹透脱着你的聪明智慧,稳中求进、扎扎实实是你今后写作努力的方向。

  其次,作文评价还要讲究人文性,教师通过评语与学生进行知识与心灵上的沟通交流,不但能缩进与学生的距离,更能从情感上激励学生对写作的欲望,从而提高其写作能力。

(责任编辑:www.htkj66.com)